Почему мы не стали делать многоканальный WatchDog
Иногда нас спрашивают, почему мы делаем сторожевые таймеры только для одного компьютера и не делаем устройства, работающие сразу с 4, 8 и т.д. компьютерами одновременно.
Мы решили поделиться своими соображениями на этот счёт: хотя наши первые сторожевые таймеры позволяли подключить до 3 машин одновременно, позже мы перешли на концепцию полностью встраиваемых таймеров, управляющих одной машиной.
Когда проводов становится слишком много
На первый взгляд сделать один сторожевой таймер, управляющий большим количеством машин кажется логичным решением - один центр управления, меньше оборудования, централизованное управление.
Но, изучив вопрос подробнее, становятся видны и недостатки:
1
Провода везде...
В больших системах проводам приходится уделять дополнительное внимание, т.к. стоит проявить небрежность и их становится чересчур много. А в случае с многоканальным ватчдогом, от которого придется вести пучки проводов сразу к большому количеству машин, управляться с ними станет еще тяжелее.

Также следует быть осторожным и с длиной этих проводов - в условиях сильных помех при достаточно длинных проводах возможны как случайные срабатывания, так и, наоборот, неотработавшие сигналы.
2
Сложная настройка
Как правило, чем больше устройство, тем сложнее его настраивать. Мы в своих решениях решили пойти другим путём - основная логика выносится на уровень ПО.
Тогда пользователь сам может выбирать: использовать ему простые решения с мимальными настройками или вникать в тонкости и выжать из устройства всё.
3
Сложная экономика
Для экономии с помощью многоканального ватчдога количество пк должно совпадать к количеством каналов. Ведь для двух машин 8-канальное устройство слишком дорого, а при 9 - уже придется покупать второй сторожевой таймер, причём заполнен он будет всего на 1 канал.
4
Как делать коробочные решения?
Многие занимаются изготовлением и продажей готовых и настроенных ригов. Очевидно, что им удобнее поставлять законченное изделие, которые уже настроено и уже имеет всё необходимое. Впрочем, это актуально даже для тех, кто просто перевозит или перемещает свои пк.
5
DIY или собери сам!
В конце концов, при желании из нескольких маленьких сторожевых таймеров можно собрать один "Ватчдог сервер", например, на базе raspberry pi, а разобрать готовое устройство на несколько маленьких вряд ли получится.
В своих разработках мы стремимся следовать принципу KISS («Keep it simple, stupid»), т.е. делать устройства максимально простыми, выполняющими всего одну функцию,
но очень хорошо.

А какую архитектуру выбрать, в конечном счёте, остаётся делом каждого.